Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Директор ООО «Шекснинская Заря» поинтересовался у О.А. Кувшинникова остается ли субсидия на производство молока

4960
11 июня в районном Доме культуры состоялась встреча временно исполняющего обязанности Губернатора Вологодской области О.А. Кувшинникова с жителями Шекснинского района.  В ходе этой встречи Дмитрий Юрьевич Черватенко, директор ООО «Шекснинская Заря», поинтересовался на какое время останется субсидия на производство 1 литра молока высшего и первого сорта? 
     В нашем районе ежесуточно производится 65 тонн молока, так что вопрос актуальный и серьезный. Видимо, Олег Александрович поначалу решил немного разрядить слишком серьезную обстановку в зале, задав шекснинцу встречный вопрос: «А вы знаете, кто я по профессии?», и тут же сам на него ответил: «Я - металлург», сопроводив его следующим своим вопросом: «А вы знаете, что я знаю ответ на Ваш вопрос?». Но потом глава региона был предельно серьезен в своем ответе: «Могу Вам сказать, что субсидия на 1 килограмм, а не литр, молока останется прежней до 1 января 2015 года. С 1 января 2015 года будет субсидия только на высший сорт. И это будет продолжаться до 2020 года».
     - Будут ли при распределении субсидий учитывать, куда хозяйство реализует молоко - внутри области или за ее пределы, - продолжил свой вопрос Дмитрий Юрьевич. - Так как в основном оставляя молоко, сырье внутри области, мы создаем рабочие места, и налоги, соответственно, все оставляем здесь.
     - Моя позиция такова: субсидии нужно давать только тем предприятиям, которые реализуют на перерабатывающие предприятия области полностью все сырье. Но здесь есть одно большое «но». Есть районы, где организована глубокая переработка сырья, где из сырья производятся все продукты высокой переработки - это и сливки, и молоко пастеризованное, и творог, и сметана, и масло. Но есть несколько районов, где переработки нет вообще никакой, там есть только сырье. Это районы, как правило, восточные. Они увозят молоко, например, в Архангельскую область. Им просто деваться некуда. Поэтому мы сейчас ищем варианты решения этой проблемы. Моя задача – локализовать производство продуктов на территории области из сырья, которое здесь же и производится. Потому что это наш бренд. «Настоящий вологодский продукт» - продукт, который проводит добровольную сертификацию наших сертификационных органов. Мы гарантируем качество. Почему я говорю: «Покупайте наше вологодское!», потому что мы являемся гарантами качества. Мы сами сертифицируем те продукты, которые здесь производим. А то, что к нам завозят из других регионов, мы не знаем, где оно произведено, на каком оборудовании, какие сертификаты имеет, кто контролирует качество… Поэтому вопрос очень сложный. Я за то, чтобы локализовать, но боюсь ущемить права тех фермеров, которые производят молоко и увозят его за пределы области.
     После этих слов О.А. Кувшинников спросил, что по этому поводу могут сказать коллеги из Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области.
     С помощью видеоконференцсвязи все присутствующие в зале смогли услышать ответ Анны Беляевской, заместителя начальника департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области.
     - Вы знаете, что мы выдали в прошлом году практически пол миллиарда рублей – 470 миллионов – из федерального бюджета. В этом году у нас на эти цели выделяется 275 миллионов рублей. И, конечно, субсидии федеральные на 1 килограмм молока выделяются вне зависимости от того, куда реализуется молоко, потому как у нас в соответствии с Конституцией Российской Федерации свобода экономического пространства и Федерации, в принципе, без разницы, куда реализуется молоко. Что касается областных средств, то мы в прошлом году выделяли субсидии в соответствии с уровнями софинансирования - это 47 миллионов рублей. В этом году, в связи с тем, что Федерация сократила объем государственной поддержки, область в два раза увеличила объем господдержки на 1 килограмм молока. То есть, если в прошлом году было 47 миллионов рублей, то в этом году – 91. Мы можем применить только лишь норму сверх уровня софинансирования на те хозяйства, которые реализуют молоко на территорию области. А к федеральным средствам применить данную норму мы однозначно не сможем.
     – Ответ понятен. Федеральное финансирование сократилось, а региональное возросло, - подытожил все сказанное специалистом Олег Александрович. - То есть мы заместили федеральные средства, понимая, что поддержка необходима. Региональная поддержка будет направлена только тем хозяйствам, которые отпускают молоко на перерабатывающие предприятия Вологодской области. А федеральные субсидии, как сказали, дают всем – у нас свободное экономическое пространство в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
Надежда СМИРНОВА.

Еще новости

Реклама