Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Глава Шексны Т.Ю. Токарева задала О.А. Кувшинникову вопрос, волнующий всех жителей поселка

6155
11 июня в районном Доме культуры состоялась встреча временно исполняющего обязанности Губернатора Вологодской области О.А. Кувшинникова с жителями Шекснинского района. В рамках встречи глава администрации городского поселения поселок Шексна Т.Ю. Токарева задала вопрос актуальный для всех жителей поселка.
     - Олег Александрович, Вы были на территории строительства нашей модульной котельной. Котельная строится на деньги инвесторов – это 271 миллион без НДС. На сегодня у инвестора есть тарифный сценарий, в соответствии с которым деньги, вложенные им, должны ему вернуться. Этот сценарий рассчитан на десять лет - с 2015 по 2024 год. И, в соответствии с ним, у нас тариф в 2015 году увеличится на 140,5 %. То есть, если мы сегодня покупаем тепло у завода ШКДП за гигакалорию по 847 рублей, то с 1 января 2015 года эта сумма составит 1 189 рублей за гигакалорию. Плюс еще свои накрутки сделает теплосетевая организация, которая доставляет тепло, - поделилась Татьяна Юрьевна и продолжила. - То есть, в результате, тариф на тепловую энергию очень здорово увеличится. Предельный рост тарифов у нас по Шекснинскому району установлен на уровне 6,1%. То, что нам предлагают инвесторы, не укладывается в допустимый тариф, не подпадает под категорию доступности для потребителей. Как нам быть? Мы и от инвестиционной программы отказаться не можем…
     Ответ Олега Александровича был прост, понятен и обоснован.
     «Что такое инвестиции в инфраструктуру? Любая инвестиция должна быть экономически оправданной и обоснованной. Инвестиционная составляющая в тарифе присутствовать будет, вне всякого сомнения. И она должна быть такой, которая бы позволила компании-инвестору вернуть свои вложения в течение ближайших 10 лет. Эта экономическая модель очень лояльная в условиях нестабильности современной экономической ситуации. Очень лояльная. Это первое.
     Второе. Что такое ограничение роста тарифов? Рост тарифа ограничивается в среднем по региону. Где-то он может быть выше, а где-то ниже. В тех районах, которые переходят на биотопливо или собственные источники топлива (дрова, торфяные брикеты и другие), то есть уходят от мазута, от угля – там резко падает стоимость. Где-то растет. Но в среднем по региону нам рекомендовано Правительством выдержать рост тарифов 6,1 %. Мы выдержим.
     Теперь что касается вас. Строить надо в любом случае. Те котельные, которые сейчас работают на предприятиях и которые отапливают город, их не выгодно содержать. Потому что эта составляющая ложится в структуру себестоимости и продукция данного конкретного предприятия будет неконкурентоспособна на внутрироссийских и зарубежных рынках. Потому что структура себестоимости их продукции не позволит им предлагать конкурентную цену за продукт. Поэтому все оправдано. Но, конечно, не хотелось бы, чтобы рост тарифов был двукратным. Он будет, но он будет снижаться.
     И последнее. Вы говорите стоимость гигакалории у вас сейчас где-то тысяча с копейками? 847! Я вам скажу, что на сегодняшний день разброс стоимости гигакалории по Вологодской области составляет от 700 рублей до 4,5 тысяч рублей за гигакалорию. Есть и такие! Это Никольский район, еще несколько восточных районов Вологодской области, где газа нет! Они платят по 3,5 - 4,5 тысячи рублей за гигакалорию! То есть, вы сейчас платите самую низкую цену за потребляемую энергию теплоносителей на территории Вологодской области. Ниже вас не платит никто. Сейчас она немного приподнимется, возможно, а может быть и нет».
     Развеять все сомнения присутствующих О.А. Кувшинников предложил специалистам. Комментарий А.Е. Стрижова, начальника Департамента топливно-энергетического комплекса был краток:
     - Я видел ролик, который вы показывали. Как раз одна девушка из микрорайона Шексна северная говорила о том, что жителей не устраивает качество теплоснабжения… Мы стремимся на сегодняшний день к тому, чтобы этот современный объект был построен, и люди получили качественную услугу. Да рост неизбежен. Но он будет индексироваться в рамках предельного индекса и будет прогнозируемым на весь период окупаемости проекта.
     - Понятно. Значит, рост все-таки будет? – уточнил Олег Александрович.
     - Да, небольшой рост будет, - подтвердил специалист. - Но потом, после того как объект окупится, мы сможем нивелировать эти надбавки в нулевую составляющую.
екатерина алекс... екатерина алекс...

а повышения зарплат как не было так и не будет

Еще новости

Реклама