Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Ветхий фонд – расселение идёт, вопросы остаются…

2923
О.С. Дюжакова, помощник прокурора Шекснинского района, юрист 2 класса, рассказала, что в настоящее время граждане активно обращаются в органы прокуратуры и суды по вопросам оценки действий (бездействий) органов местного самоуправления при расселении домов, признанных в установленном порядке ветхими и аварийными.
     Изучение существующей судебной практики показало, что в основном споры указанной категории возникают в связи с ненадлежащим исполнением органами местного самоуправления обязанностей, возложенных на них жилищным законодательством.
     29 апреля 2014 года Президиумом Верховного суда РФ утвержден обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу.
     На примерах конкретных дел Верховным судом РФ разъясняется следующее. Суд не вправе признать жилое помещение непригодным для проживания, так как принятие соответствующего решения отнесено исключительно к компетенции межведомственной комиссии. Решение межведомственной комиссии может быть оспорено в судебном порядке, в случае, если им нарушены права граждан на расселение жилого дома, имеется угроза жизни и здоровья при проживании в нем.
     Признав решение межведомственной комиссии незаконным, суд вправе: возложить на неё обязанность в определенный срок провести оценку соответствия жилого помещения установленным требованиям, не предрешая её существа; если многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, изымаемые жилые помещения из этого дома должны быть выкуплены у собственников; суд вправе обязать орган местного самоуправления предоставить гражданину другое благоустроенное жилье во внеочередном порядке, если жилье гражданина опасно для его жизни или здоровья из-за своего аварийного состояния или по другим причинам; жилое помещение, предоставляемое в связи с выселением из аварийного жилья, должно по общему правилу находиться в границах того же населенного пункта, что и ранее занимаемое жилье.
     Указанная практика Верховного суда Российской Федерации может быть использована гражданами для защиты своих прав в судебном порядке.
     Надежда ЧИСТЯКОВА.

Еще новости

Реклама