Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

На Святой Горе. Шекснинский путешественник побывал на Афоне.

5554
Душе человека свойственно стремиться от земли к небу, от вещественного к духовному. Именно это стремление влечёт людей отправиться в паломничество по святым местам, туда, где сокрыта тайна духовной жизни. Едва ли не самым желанным и таинственным из таких мест для христианина в течение веков остаётся Святая Гора Афон. Житель Шексны В.З. Куликов в составе небольшой группы паломников побывал на Афоне и поделился с нами своими впечатлениями от поездки.
По Эгейскому морю
 
    Однажды мартовским днём мне позвонил В.З. Куликов и с неподдельной простотой поинтересовался: «Не хочешь на Афон со мной съездить?».
    Я, конечно, знал, что несмотря на свои 76 лет, Владимир Зиновьевич лёгок на подъём – то по Байкалу попутешествует, то с друзьями на катамаране по Белому морю пройдет, да и мне однажды довелось пройти с ним на байдарке по Сухоне 270 километров.  Но чтоб на Афон… Сославшись на занятость, от приглашения отказался, и в череде ежедневной суеты о звонке забыл, а через некоторое время в телефоне снова услышал жизнерадостный голос, который с привычной интонацией сообщил: «Привет, я с Афона вернулся!».
    И вот я в гостях у Владимира Зиновьевича. Раскладывая карту греческого полуострова, шекснинский путешественник пояснил:
     - Я хоть и невоцерковлённый человек, но религией интересуюсь, и давно хотел на Афоне побывать.
    …В январе этого года В.З. Куликов с череповецкими паломниками ездил в Санкт-Петербург, чтобы поклониться священной реликвии Афона - Дарам волхвов. От сотрудницы паломнической службы он узнал, что набирается группа для поездки на Афон. Так образовался небольшой коллектив из желающих побывать на Святой Горе. Вместе с Владимиром Зиновьевичем в паломничество отправились череповецкий священник Владимир Богданчиков и двое мирян из Череповца — оба Дмитрия, оба окончили Вологодское духовное училище. Один Дмитрий на Афоне бывал уже не раз, поэтому он взял на себя роль проводника.
    Из Москвы — два с половиной часа полёта — и 3 апреля паломники приземлились в Салониках. Оттуда автобусом доехали до Урануполиса, переночевали в гостинице, а утром, предъявив персональные документы о том, что все четверо — мужчины и им разрешено зайти на Святую Гору, - сели на паром. Любуясь гористыми пейзажами полуострова Халкидики, по Эгейскому морю путешественники прибыли к причалу Дафни.
 
Удел Пресвятой Богородицы
 
     А теперь о том, что же представляет собой Афон. Это – одна из оконечностей полуострова Халкидики в северо-восточной части Греции. Длина Афона около 70 километров и ширина около 12 километров. Полуостров горист, покрыт густыми лесами, изрыт бесчислеными оврагами. Сейчас Афон — это самоуправляемая монашеская республика в составе Греции. Поскольку Афон полуостров, то добраться туда можно и по суше, но только пешком в экстренном случае. Пункт пешего перехода границы устроен вблизи Унануполиса. Дороги вокруг строго охраняются, дабы не было незаконных проникновений. На машине по суше не проехать — от берега до берега поставлен высокий забор.
     Такие строгие меры предосторожности объясняются Уставом Афона, согласно которому паломничество на Святую Гору разрешается только мужчинам по специальному разрешению — диамонитариону, которое выдается представительством Афона в городе Урануполисе по предварительной заявке.
     В подтверждение Владимир Зиновьевич показывает эту бумагу: номерной бланк размером с альбомный лист. Весь документ выполнен греческой вязью, латинскими буквами обозначен лишь владелец диамонитариона KULIKOV VLADIMIR. Подписан документ четырьмя иеромонахами.    
    Впрочем, одна Женщина на Афоне была, присутствует сейчас, и будет там до скончания века, ведь Афон — Удел Пресвятой Богородицы. Согласно преданию, чуть менее двух тысяч лет тому назад корабль, на котором Пресвятая Дева с апостолом Иоанном Богословом отправлялись на Кипр, прибило к афонскому берегу. Матерь Божия просветила местных жителей верой Христовой  и засвидетельствовала, что земля эта отдается Богом Ей в удел.
    ...У вологодских паломников было несколько дней, чтобы осмотреть полуостров, побывать в монастырях, помолиться, прикоснуться к православным святыням, отдохнуть душой.
      В.З. Куликов:
    - На Афоне ничего не отвлекает. Все молятся - и ты молишься. Почти во всех монастырях церковные службы шли на греческом, но непонятный язык нисколько не мешает молиться Богу. Когда мы шли по дороге между монастырями Каракал и Филофей, то увидели старинную часовню Андрея Первозванного. Батюшка отслужил здесь молебен, помянули живых и усопших, поставили свечи.
 
Рюмка ракии и лукум
 
    Паломничество вологжан на Афон совпало со временем Великого Поста. А кто знает, как там монахи в постные дни питаются? От «знающих» людей молва дошла, что кормить их будут лишь раз в день, а потому, отправляясь на полуостров, Владимир Зиновьевич прихватил с собой сухарей, а его спутники положили в вещмешки консервы. Страхи оказались напрасны:
     - Кормили в монастырях очень хорошо. Мяса, разумеется, в монастырском меню не было, но его заменяли морепродукты. Там я впервые осьминога попробовал – по вкусу как наша курица.
     Монахи – очень гостеприимные люди, и для подкрепления сил каждому путнику предложат афонское угощение – рюмка ракии и лукум. Как пояснил Владимир Зиновьевич, ракия – это водка, но немного послабже, чем наша.
      В.З. Куликов:
     - Во всех греческих монастырях в трапезную шли сразу после службы. На столах стояли вино, овощные блюда и маслины. Никогда столько оливок не ел! А когда мы были в русском Свято-Пантелеймоновом монастыре, и трапезничали вечером, то потчевали только консервами и чаем напоили.     
 
Афонский быт

     Всего на Святой Горе двадцать монастырей, причем афонским законом не разрешается как создание новых монастырей, так и упразднение существующих. Из двадцати афонских монастырей семнадцать — греческие, один — русский, один — болгарский и один — сербский. Помимо общежительных монастырей, на Афоне существуют скиты, келлии, отшельнические пещеры, общее число которых остается неизвестным.
   В каждом монастыре вологодские паломники ночевали в монастырской гостинице (архондарике). Убранство такой гостиницы полностью соответствует убранству самого монастыря: простые, чистые и одновременно уютные комнаты.
      В.З. Куликов:
   - Гостиница русского Свято-Пантелеймоновского монастыря представляет собой большое помещение на 37 коек и напоминает армейскую казарму. Всё чисто, уютно. Когда мы были в этом монастыре, то кроме нас, в гостинице ночевали лишь три человека. Языковых проблем у нас не было. Даже в греческих монастырях есть какой-нибудь русскоговорящий грек, и переводчик нам не требовался.
     А вот что требовалось нашим паломникам, так это не запутаться во времени. Дело в том, что на Афоне человек попадает в пространство монастырского времени. Почти все монастыри Афона живут по византийскому времени: ежедневно в момент захода солнца стрелки монастырских часов переводятся на цифру 12, что означает полночь. Летом разница между афонским и общим греческим временем составляет около трех часов, зимой — около шести часов.
      В.З. Куликов:
     - Когда мы были на Афоне, то разница составляла около четырёх часов, но путаницы не было, так как в каждом монастыре висят двое часов: одни показывают обычное греческое время, другие – византийское. Церковные службы ведутся по византийскому времени.
     И еще один интересный факт: из двадцати монастырей один – Ватопед – живет по тому же времени, что и остальной мир за пределами Святой Горы. Поэтому Афон - единственное на планете место, где на одной географической долготе и широте утро наступает в разное время!
 
Пояс Богородицы
 
     Конечно, за несколько дней осмотреть весь Афон, побывать во всех монастырях было физически невозможно, но самые главные святыни Афона не остались без внимания. Так, время посещения монастыря Ватопед совпало с праздником Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля).
        В.З. Куликов:
      - На праздник приехал какой-то важный греческий чиновник, и я впервые увидел здесь полицейских, охранявших его. Но при этом все было спокойно и благопристойно.
      Здесь же, в Ватопеде, хранится ковчег с поясом Богородицы. Тот самый, который привозили в Москву, и к которому выстраивались километровые очереди. Вологодские паломники, в отличие от москвичей, приложились к поясу Богородицы не в атмосфере столичной суеты. Греческие монахи подарили им небольшие ленточки, освященные на Поясе Богородицы, которые они привезли с собой домой.
     Ватопед был последним монастырем в программе вологодских паломников. Когда они ждали маршрутное такси, чтобы вернуться в порт Дафни, Владимир Зиновьевич увидел на скамейке журнал. Журнал оказался наш – «Славянка», и весь номер был посвящен Афону. Видать, кто-то из российских паломников оставил почитать соотечественникам. Журнальчик Владимир Зиновьевич читал уже по дороге домой. 
Алексей ДОЛГОВ.
Авторы: 

Еще новости

Реклама