Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Н.Н. Кузнецова рассказала о предоставлении земельных участков многодетным семьям

11329
     С инициативой обеспечить землей все многодетные семьи выступил экс-президент Дмитрий Медведев: он обратился к регионам с поручением принять соответствующие законы. В Вологодской области закон «О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории Вологодской области» был принят в конце 2011 года. Что сделано в рамках этого закона в Шекснинском районе? С таким вопросом журналист Екатерина Марова обратилась к ведущему специалисту в сфере земельных отношений Управления муниципальной собственности Шекснинского муниципального района Наталии Кузнецовой.
 
     - Наталия Николаевна, я должна сразу пояснить, что именно Вы ведете документацию, связанную с предоставлением земельных участков многодетным семьям. Расскажите о том, каков механизм выполнения закона?
 
    - Гражданин обращается с заявлением о предоставлении в собственность бесплатного земельного участка, которое направляет на имя главы района. В течение 30 дней, со дня поступления заявления,  идет проверка документов. В том случае, когда семья соответствует требованиям закона, готовится постановление о включении ее в список многодетных семей, согласно выбранному гражданином виду разрешенного использования земельного участка, с присвоением порядкового номера.  Для каждого вида разрешенного использования существует отдельный список. Когда появляется сформированный земельный участок, то Администрация Шекснинского муниципального района уведомляет об этом многодетную семью, согласно ее порядкового номера в очереди. В течение 10 дней с момента получения письма данная семья либо соглашается  приобрести земельный участок в собственность на бесплатной основе, либо от него отказывается – такие случаи тоже бывали. И также в письменной форме извещает о своем решении  Администрацию Шекснинского района. При отказе право на получение земельного участка сохраняется, просто семья ждет формирования нового участка.
 
     -  Если семья берет предложенный участок и направила в ваш адрес письменное согласие, что происходит дальше?
 
    -  По закону предусматривается семь дней на подготовку документов для предоставления земельного участка в собственность бесплатно.
 
     - Наталия Николаевна, что значит сформировать участок?

    -  Начать рассказ надо, наверное, с того, что мы постоянно работаем с землеустроителями в поселениях. Участки распределяются в основном из земель, находящихся в государственной неразграниченной собственности. Сначала это просто какая-то территория, не имеющая конкретных координат и границ. Прикидываем,  сколько здесь можно расположить земельных участков, по закону их площадь может быть от 6 до 15 соток. Если на территории поселения генплан уже утвержден, то действуем в строгом соответствии с этим документом, участки предоставляются там, где по генплану предусмотрена индивидуальная жилая застройка. Потом проводится конкурс, чтобы определиться с организацией, которая выполнит работы по межеванию. Как только такая организация будет выбрана, заключаем с ней договор на проведение межевания, на постановку земель на кадастровый учет. Далее присваиваем адреса земельным участкам и получаем кадастровые паспорта. Когда участок сформирован, мы включаем его в перечень земельных участков, которые могут быть предоставлены многодетным семьям. Участки формируются для трех видов разрешенного использования: индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство,  ведение личного подсобного хозяйства. Для каждого вида разрешенного использования существует отдельный перечень. Данные списки выкладываются на официальный сайт администрации Шекснинского муниципального района, а также публикуются в районной газете «Звезда»: у каждого участка указывается адрес, площадь, категория земель, вид разрешенного использования.
 
     - В законе сказано, что участки могут быть площадью от шести до пятнадцати соток. От чего зависит, получит семья маленький участок или максимально большой?
 
    - Это зависит от реальных возможностей при формировании участков. Мы стараемся нарезать участки в пределах 10-13 соток, чтобы была возможность и дом поставить, и на огородные грядки место осталось.
 
     - Сколько на сегодня семей стоит в очереди на предоставление в собственность земельных участков?
 

    -  На 1 мая этого года  на территории нашего района проживает 266 многодетных семьей. За предоставлением земельных участков обратились 186 семей: для индивидуального жилищного строительства – 144; для ведения личного подсобного хозяйства – 42 семьи.  Кроме того, 21 семья состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях. В 2012 году предоставлено 9 участков: для ведения личного подсобного хозяйства – 5; для ИЖС – 4. В 2013 году: для ведения личного подсобного хозяйства –10; для ИЖС – 20 участков. В этом году предоставлено для индивидуального жилищного строительства 13;  для ведения личного подсобного хозяйства – 15.

     - Наталия Николаевна, какова статистика выделения земельных участков по поселениям?
 
    -  Следует назвать Угольское (2 земельных участка), Нифантовское (8 земельных участков), Никольское (44), Чуровское (1), Ершовское (2) сельские поселения, городское поселение поселок Шексна (10). 
 
     - Самое востребованное – это Никольское сельское поселение?
 
    - Да. Участки предоставляются в районе деревень Митенино, Мальгино, Лукинки. Надо сказать, что в этом году сформировано несколько участков в первой линии от реки Углы. Их специально выбирали так, чтобы были подъездные пути, в доступности электролинии, газопровод. И в других сельских поселениях обязательно учитывали наличие дорог и электролинии, как говорится, «в чистом поле» участки не формировали.
 
     - Все участки уже нашли своих владельцев?
 
    - Да. Есть два отказа от земельных участков, расположенных в районе деревни Большое Митенино. Причина в том, что этим многодетным семьям хотелось бы строиться в деревне Нифантово.
 
     - Сколько семей подали заявки, но еще ждут решения вопроса?
 
    - 12 семей подали заявки для ведения личного подсобного хозяйства, 107 семей – для индивидуального жилищного строительства.
 
     - Выше уже прозвучало, что заявитель может отказаться от предлагаемого земельного участка, и вы должны в таком случае предложить этой семье другой. А если и новый участок не понравится?
 
    -  Закон не ограничивает число отказов. Семья может «браковать» участки, пока не выберет для себя подходящий. За ней сохраняется номер, полученный при занесении в список очередников.
 
     - Хотелось бы несколько подробнее узнать о предоставлении земельных участков под ЛПХ?
 
     - Они также выделяются в собственность. Площадь по закону, как и в предоставлении под ИЖС, от 6 до 15 соток. Также проводится формирование участков, которые предоставляются в порядке очередности. Участок, выделенный под ЛПХ, предполагает строительство жилого дома. Разница лишь в том, что в черте поселка Шексна, согласно генплану, нет возможности предоставлять земельные участки под личное подсобное хозяйство. А вот на селе – пожалуйста! Больше всего предоставлено участков под ЛПХ в Никольском сельском поселении.
 
     - Наталия Николаевна, у закона о предоставлении земельных участков многодетным семьям есть какие-то временные рамки?
 
    - Нет.
 
     - Но в поселке Шексна, в близлежащих поселениях возможностей все меньше. Как быть?
 
     - В Чуровском сельском поселении, где дополнительно включено в земли населенного пункта под индивидуальное жилищное строительство 14 гектаров земли, в этом году планируется выставить на продажу 15 участков, а дальше будем смотреть и предлагать сформированные участки многодетным семьям. Несколько участков будет сформировано в Нифантовском сельском поселении. Но большая часть семей хотела бы получить участок в черте поселка Шексна. Придется искать такие участки, как говорится, точечно, поскольку территорий, где можно выделить сразу несколько участков, нет.

     - Спасибо за беседу.
 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама