К юбилеям поселка и района. Новая рубрика "Дата"

7556
Наша редакция начинает новую рубрику, в которой мы расскажем о самых ярких личностях в истории нашего района и поселка. Будем признательны всем, кто поможет нам в этом нелегком деле: время способно стирать воспоминания, но мы должны хранить память о тех, кто этого достоин…
Время - самая загадочная физическая величина. Его нельзя потрогать, но его течение физически ощущается каждым из нас. В декабре этого года нашему поселку исполняется 60 лет. А 12 января 2015 года уже наш район отметит свое пятидесятилетие… Так распорядилось время.

Дмитрий Михайлович Кузовлев

Дмитрий Михайлович Кузовлев — советский писатель, журналист, член Союза писателей СССР, первый секретарь Шекснинского райкома партии, редактор городской газеты. Работал также председателем колхоза «Заря» Шекснинского района.

Родился 28 октября 1928 года в деревне Кузовлево Лев-Толстовского района Липецкой области в крестьянской семье, где кроме него было ещё десять детей. Семья жила в Воронежской области, затем — в Подмосковье.
    Дмитрий научился читать ещё до школы. Учился в ФЗО. Сразу после войны, в 1945 году, ушел в армию и служил до 1951 года. Будучи курсантом военно-политического училища в Ярославле, участвовал в спасении затонувшей баржи с ценным оборудованием, из-за переохлаждения заболел ревматизмом, был комиссован. Поступил на завод «Электросталь» в Подмосковье. В 1953—1955 годах был первым секретарем электростальского горкома комсомола. Так началась его карьера управленца и грамотного организатора.
     В 1955 году вышло постановление партии и правительства об усилении кадров на селе. Своего рода второе поколение «двадцатипятитысячников». Дмитрий Михайлович был направлен из подмосковного города «Электросталь» руководить сельскохозяйственной артелью в селе Едома, которое в то время относилось к Череповецкому району, затем работал до 1958 г. в бывшем Петриневском районе, в колхозе «Красное знамя».
    Одновременно учился на заочном отделении факультета журналистики МГУ, которое закончил в 1960 году.
    С 1958 по 1962 гг. работал в городской газете «Ленинское знамя» (г. Электросталь) редактором. В феврале 1962 стал председателем колхоза «Заря», который находился в деревне Пача. В 1969 году становится первым секретарем Шекснинского райкома партии и остаётся на этом посту до выхода на пенсию в 1977 году по состоянию здоровья.
    Умер Дмитрий Михайлович 30 сентября 1985 года, похоронен в посёлке Шексна.
   Д.М. Кузовлев опубликовал достаточно много художественных и публицистических книг. Тема творчества — люди северного села, их непростая жизнь. Вот некоторые из них: «Земля и люди. Записки председателя колхоза», «Соленая наука»,  «Не поле перейти». «Очерки и рассказы»  и другие.
       В архиве центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ) хранится шестнадцатиминутный документальный фильм «На земле Вологодской» с участием Дмитрия Михайловича. Он был снят в пачевских краях в 1968 году: на кинопленке запечатлены сельские жители, жизнь Пачи и Едомы… Но фильм не оцифрован. Чтобы он стал доступен для просмотра шекснинцам, требуется совсем небольшая сумма. Нам кажется, это необходимо сделать в самое ближайшее время: ведь, как известно, время способно стирать воспоминания…

Юлия ДАВЫДОВА.
Ключевые слова:
Авторы:
15 15

Предполагаем, что это будут работники районной администрации, ярче личностей нет.

Страницы