Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Жительница Чаромского перешагнула вековой юбилей

2900
26 апреля жительница Чаромского Елизавета Терентьевна Назарова отметила круглую дату – 100 лет. Родилась она в 1914 году в д. Большой Игай Чаромского края. Поздравить долгожительницу в этот день прибыли многие – дочери, внуки, правнуки, родственники, начальник Управления социальной защиты В.В. Белоглазов, председатель совета ветеранов поселения З.М. Кузнецова, заместитель главы администрации Сиземского поселения Е.Б. Малышева.
      К сожалению, у юбилярши на сотом году жизни появились проблемы с памятью: то, что было вчера – может не вспомнить, а вот то, что происходило много лет назад, может начать рассказывать с точностью до мелочей. Иногда из глубины памяти она извлекает такие познания, что диву даются даже ее дочери, которые сами давно на пенсии: старшей Нине – 76 лет, Галине – 75 и Марии - 67.
     Младшая родилась в мае 1946 года. Отца своего она знала только по фотографиям и рассказам мамы. Он вернулся с войны израненный, контуженный и не дожил до ее рождения. Елизавета Терентьевна осталась с тремя детьми одна. Поэтому, наверное, каждому становится понятно, как проходили годы жизни этой женщины – в непосильном физическом труде. Она работала в животноводстве, в полеводстве, ни от какого наряда бригадира не отказывалась.  Дочери вспоминают, что вставала мать чуть свет и ложилась затемно. Всегда в движении, все бегом. Да еще и дома огород, целый двор скота. Они, как могли, всегда ей помогали.
     -  В 1958 году мама попала в аварию, - рассказывает старшая Нина. – На лошади она везла молоко на маслозавод, в это время по дороге ехал пьяный водитель на машине и наехал на повозку: лошадь насмерть, бидоны всмятку, ее отбросило в канаву. Врач Покровский собрал маму по косточкам. Была вся переломана. Чудом выжила.
      Выжила, встала на ноги и снова работала. Дочек выучила, в люди вывела. В семейном архиве хранятся медали, грамоты за ее самоотверженный труд, в том числе в годы войны: она ветеран труда и ветеран войны. Сложно представить, как можно сохранить здоровье при таком ритме жизни.
     -  Сердце у нее крепкое. Делали ей недавно кардиограмму, так медицинский работник сказала, что через 50 лет еще придет, -  с гордостью за мать сообщают дочки-пенсионерки. - Секрет долголетия ее прост. Она никогда не пила и не курила, никогда ни с кем не ссорилась, не отвечала оскорблениями на оскорбления. Когда живешь со всеми в мире, без скандалов, проще сохранить нервы, а значит, здоровье.
    Но не только это продлило жизнь их матери, благодарные дочери проявляют огромную заботу о ней, по очереди ухаживают, не оставляя одну ни на день. И еще! Мало кому удается дожить до ста лет. А вот в Чаромском за последние два года уже вторая юбилярша-долгожительница.
Елена ИЗЮМОВА.
Кстати, если здоровье не подведет, в этом году в нашем районе поздравлять будут еще двух 100-летних юбилярш. 

Еще новости

Реклама