Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Съездила в горы и «заболела» альпинизмом

7203
Большинство из нас предпочитают пассивный вид отдыха, проводя основное время на берегу теплого моря и изредка выезжая на экскурсии. Примерно так раньше проводила  отпуска и моя собеседница, жительница поселка Шексна Светлана Лапшинова. Но все изменилось два года назад. 
    На майские праздники она совершенно случайно поехала со знакомыми на четыре дня в Карелию в составе череповецкой группы скалолазов. Ей хотелось посмотреть природу этого края. До места вез автобус, стоимость поездки всего четыре тысячи рублей, опытные, интересные люди в команде. Почему бы и нет?
 
     - Я поехала просто посмотреть на природу, никакого снаряжения у меня не было, хотя его можно было взять в прокат. Группа разновозрастная, среди них трое знакомых. Жить предстояло на берегу озера Ястребиное в палатках, готовить еду на костре. Человек я компанейский, поэтому решила, что четыре дня, если даже условия путешествия мне не понравятся, можно вытерпеть. 
      Домой Светлана вернулась совсем другим человеком. Она заболела! Заболела альпинизмом.
     -  Меня очаровало все: компания интересных, увлеченных людей, дикая природа, звездное небо, свежий воздух, холодный «душ»  озера, песни под гитару, но больше всего… скалы! Вначале я с восторгом наблюдала, как мои новые знакомые шаг за шагом преодолевают отвесную высоту, как отрабатывают спуски. Потом мне предложили попробовать, прочувствовать самой, что это такое - подняться на скалы, и я рискнула, хотя раньше боялась высоты. Опытный инструктор Федерации альпинизма и скалолазания г. Череповца Виктор Терехин направлял, подсказывал, подбадривал и поощрял каждый шаг. Ребята из группы искренне радовались и поддерживали.
     Дома Светлана первым делом кинулась покупать альпинистское снаряжение – страховочную систему, карабины, устройство для подъема (жумар) и спуска (восьмерка). Нужен был походный рюкзак, специальная обувь. И в очередную поездку она отправилась уже как полноценная участница восхождения со своей амуницией.
    -  Уже на полном серьезе я осваивала простые приёмы лазания, использования зацепов, постановки ног и возможность подниматься и спускаться по скалам, страхуя друг друга. Попробовала пролезть через все провешенные веревки. Удавалось далеко не все. Но появился азарт. До обеда мы совершали восхождение на одни скалы, после обеда на другие. В короткие сроки я познакомилась с азами скального альпинизма и скалолазания в частности. А еще я поняла, что я не просто «заболела», я не представляю свою дальнейшую жизнь без скал, и что адреналин мне теперь нужен, как глоток свежего воздуха.
     В сентябре Светлана поехала со своими новыми знакомыми на новый маршрут – в Крым на десять дней. Горы Фороса называют настоящим раем для любителей скалолазания.
     -   Здесь я прошла маршрут восхождения 1-Б и получила значок «Альпинист России». Профессионалы называют этот маршрут самым простым, но для меня он был крайне сложным. Но я была горда своим результатом – смогла! Группу сопровождали опытный инструктор Анна Самофеева из Нижнего Тагила и руководитель Школы альпинизма в Череповце, он же организатор поездки, потрясающий человек, увлеченный альпинизмом, Виктор Терехин. В Крыму дни пролетели вообще незаметно, так как погода стояла солнечная, и оставалось время для купания и загорания.
     Спустя пять месяцев после возвращения из Крыма Светлана снова собирала рюкзак со снаряжением. В марте в составе группы она отправилась на Кольский полуостров покорять Хибины. 
     - Поселились мы в ботаническом саду, на улице мороз до -30. Для меня эта поездка далась очень сложно. До места восхождения по глубокому снегу пришлось добираться около восьми километров. В этой поездке мы смогли покорить горы только один раз, так как вскоре мороз сменился метелью. Поэтому мы ходили по музеям. Домой все вернулись с чувством неудовлетворенности, лично у меня было непреодолимое желание восстановить «статус кво».  И в мае я снова в составе группы отправилась в Хибины. Температура уже была – 15. С нами снова работала инструктор с Нижнего Тагила Анна Самофеева, чудесная девушка, настоящий профессионал. На этот раз мы смогли преодолеть более сложный маршрут             2-А, отрабатывали упражнения, тренировались.
     Потом была снова Карелия, причем два раза, в сентябре - Крым. С каждым восхождением Светлана приобретала опыт, появились навыки. На восхождении в Крыму на дистанции две веревки она шла последней, в ее задачу входило разобрать все станции, которые устанавливает, прокладывая маршрут, тот, кто идет первым. Ему всех сложнее, и для последнего – тоже серьезное испытание. С тех пор, как она случайно познакомилась с альпинизмом, Светлана стала активным покупателем спортивного снаряжения. Теперь для нее выбор между покупкой новеньких туфелек на каблуке или ботинок с протектором для лазания по скалам будет в сторону последних. Арсенал снаряжения постепенно пополняется. Для нее даже подарки самые замечательные – это что-то из обмундирования. Так, очередной день рождения ей довелось отметить в походе, ее новые друзья подарили настоящую альпинистскую каску, и она была несказанно рада такому презенту!
    В конце февраля Светлана успела покорить Таганай — горные хребты Южного Урала в Челябинской области, в составе команды Уральского высокогорного клуба «Ермачек».
     -   В этом году мы не видели у себя зимы, а там она самая настоящая, с искрящимся снегом, морозным воздухом. Красота непередаваемая. Единственное, наверху гор были туман и метель, поэтому не удалось сделать хороших фотографий. Жили мы в деревянном доме с печкой. Спали на нарах, в спальниках.
     Слушая увлеченный рассказ Светланы, я невольно поинтересовалась, какая сила отрывает взрослого серьезного человека от рабочего места и домашнего очага? Какая сила заставляет ее раз за разом впрягаться в лямки рюкзака, до изнеможения рубить ступени во льду и на пронизывающем ветру или солнцепёке сжимать в потных от напряжения руках страховочную веревку?
     -  «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» – эти слова великого барда Владимира Высоцкого как нельзя лучше раскрывают суть не только альпинизма, но и скалолазания, ведь каждая покоренная вершина – это новый вызов, который человек бросает не столько природе, сколько самому себе. А выходить из «уровня комфорта» полезно. После серьезных восхождений обыденная жизнь воспринимается иначе, во всей ее банальности. Побороть свою физическую слабость, страх перед опасностью, где еще испытаешь такое, как не в горах? А ни с чем несравнимая красота, открывающаяся взору с вершины горы! Альпинизм привлекает меня еще и прекрасным коллективом. Здесь, как нигде, жизнь каждого зависит от товарища по связке, поэтому люди «с гнильцой» не приживаются.
     Весна и лето у Светланы Лапшиновой уже распланированы – очередная поездка в Хибины, затем снова скалы Карелии. Очень хочется поехать с череповецкой командой скалолазов на Кавказ и совершить восхождение на Эльбрус, но поездка рассчитана на три недели, это слишком много, выкроить такой шикарный отпуск не получается. А пока она тренируется в Череповце на скалодромах, попутно увлеклась верховой ездой, велосипедом, плаванием, купанием в проруби. Скучать некогда, когда открываешь себе новые горизонты!
Елена ИЗЮМОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама