Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В чем опасность бесконтрольных палов сухой травы?

15601
Пожароопасный сезон в 2014 году начался на полтора месяца раньше обычных сроков и, судя по долгосрочным прогнозам погоды, будет проходить напряженно. К моменту, когда природные пожары обычно только начинаются, в России уже возникло более 500 лесных пожаров.
Во всех регионах России 26 апреля пройдет Единый день действий акции «Сельхозпалы под контроль! Сохраняя леса – сохраняем Россию».
Большинство пожаров происходит из-за бесконтрольных палов сухой травы. Эта проблема носит в нашей стране системный характер. Обычно палы проводятся населением, а не специалистами, без соблюдения правил пожарной безопасности, что приводит к переходу огня на населенные пункты, объекты экономики, земли лесного фонда. От неконтролируемых палов ежегодно возникает большое количество лесных пожаров, наносящих экологический и экономический ущерб. Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и деревнями. Подобные беды происходят от того, что в стране бытует неверное мнение, будто палы сухой растительности полезны. Но вследствие этого нарушается естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняется почвенное плодородие. Еще одна причина массовых палов – уверенность в их безопасности, якобы беглый низовой пожар ранней весной проходит без ущерба для лесного фонда. Однако необходимо учитывать, что огонь может затаиться в пнях и валежнике, и летом, при повышении температур, дать начало новым лесным пожарам.
О последствиях подобных пожаров жители России хорошо знают по печальному опыту прошлых лет. Поэтому действующим законодательством ужесточена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров. Статьей 8.32 Кодекса РФ предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 7 до 12 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 120 тысяч рублей. Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф от 250 до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет. Главы муниципальных районов имеют право принимать правовые акты о запрете палов сухой травы на землях сельхозназначения с целью обеспечения пожарной безопасности территории своего района.
Как же поступить при обнаружении возгорания сухой травы? Необходимо вызвать пожарных. Но травяные пожары – скоротечные, а пожарные в сельской местности могут добираться до места достаточно долго. До приезда пожарных служб можно попытаться потушить пожар самостоятельно, соблюдая при этом определенные правила: применять веники деревьев лиственных пород, брезент, старую одежду из натуральных тканей; тушить пожар только в трезвом виде; отходить при опасности на территорию, свободную от огня, учитывая опасность и быстро меняющуюся ситуацию.
Сельскохозяйственные палы в условиях жаркой погоды могут привести к возникновению лесных пожаров, которые уничтожают деревья и кустарники, заготовленные в лесу древесину. Местному населению, заключившим договор с Департаментом лесного комплекса Вологодской области и производящим вырубку лесных насаждений стоит обратить внимание, что очистка лесосеки от порубочных в пожароопасный период производить путем укладки остатков в кучи. За нарушение Правил Пожарной Безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 года № 417, Статьей 8.32 Кодекса РФ предусмотрено предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 1,5 до 2,5 тысяча рублей, на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 до 100 тысяч рублей. В период особого противопожарного режима штрафы увеличены вдвое.
     Если вам небезразлична судьба вашего дома и леса, куда вы ходите отдыхать собирать грибы и ягоды рассказывайте о проблеме своим друзьям и знакомым, не жгите сухую траву и не оставайтесь равнодушными, если обнаружили лесной пожар.
Прямая линия лесной охраны 8-800-100-94-00 (единый бесплатный номер, круглосуточно). Если пожар угрожает населенному пункту, звоните на единый телефон экстренных оперативных служб – 112 (бесплатный, работает круглосуточно).
Гость Гость

Есть такое слово "пал" в контексте статьи?
не перестаю удивляться коррепондентам "Звезды" их "изобретательности".

От редакции. Пал
`Малый академический словарь`
пал
1)
-а, мн. палы́, м.
1. устар.
Степной или лесной пожар.
Совершенно посохшая трава везде уже истреблялась пожарами или, как их здесь называют, палами. Пржевальский, Путешествие в Уссурийском крае.
Огонь перебрасывался все дальше и дальше. Наконец пал подошел к кустам. С сильным шумом взвилось огромное пламя. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
2. ист.
Выжигание лесных площадей для подготовки их под пашню при подсечно-огневой системе земледели...

Страницы

Еще новости

Реклама