Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

В шекснинских колониях надзор за осужденными осуществляется с помощью видеорегистраторов.

8162
Начальник отдела безопасности ИК-12 Н.Н. Асташов и начальник отдела безопасности ИК-17 А.В. Маров рассказали о новых технологиях при надзоре за осужденными, в частности, о практике применения видеорегистраторов младшими инспекторами отдела безопасности.

     - Николай Николаевич, в чем состоит основная задача сотрудников отдела безопасности исправительных колоний?
Н.Н. Асташов: 
     - Сотрудники отдела безопасности круглосуточно отвечают за обеспечение режима содержания осужденных, выполнение правил внутреннего распорядка, осуществляют надзор за осужденными. Особые функции уделяются безопасности как осужденных, так и персонала учреждения. Именно поэтому в отделе безопасности работают сотрудники, которые прошли специальную подготовку.
     - Наверное, не все осужденные настроены на беспрекословное подчинение и выполнение требований режима, и среди них есть агрессивные люди. Заступая на службу, чем экипирован сотрудник в плане собственной безопасности?
     А.В. Маров: 
     - Экипировка зависит от места несения службы. Например, младший инспектор отдела безопасности, заступающий на службу для обеспечения порядка в жилой зоне, экипирован баллоном со слезоточивым газом, наручниками и видеорегистратором. На других постах, например, при дежурстве в штрафном изоляторе, где отбывают наказание нарушители режима содержания, сотрудник имеет при себе еще палку резиновую ПР-73.
     - А когда в колониях стали использовать видеорегистраторы?
     Н.Н. Асташов: 
     - В 2012 году Федеральной службой исполнения наказания было предложено приобрести видеорегистраторы. Сначала для несения службы попробовали использовать обычные автомобильные видеорегистраторы, но они в служебной деятельности себя не оправдали: быстро садился аккумулятор, и в условиях плохой видимости снимали плохо. 
     Сейчас на вооружение дежурных смен поступили видеорегистраторы «Дозор», специально разработанные для служб безопасности: они морозоустойчивые, без подзарядки аккумуляторов работают в течение десяти часов, имеют подсветку, что позволяет снимать в ночное время. Еще у них есть интересная функция, которая называется «дремлющий режим»: видеорегистратор выключен, но если его встряхнуть (например, сотрудник по какой-либо причине упал), он автоматически включается, и начинается видеосъемка.
     - Кто обязан носить видеорегистраторы?
     А.В. Маров:
     - Младшие инспекторы отдела безопасности, а также сотрудники, заступающие на службу в составе оперативной группы. 
     - Заступая на службу, сотрудник обязан постоянно держать видеорегистратор включенным?
     А.В. Маров: 
     - Нет, видеорегистратор необходимо включать только при проведении определенных мероприятий: при обходе жилых и рабочих помещений, при проведении проверок наличия осужденных, их внешнего вида, во время сопровождения осужденных, проведения бесед, особенно с лицами, стоящими на профилактическом учете. 
     - Как отнеслись к этому новшеству сотрудники? Было ли неприятие или нежелание фиксировать на видео каждый контакт с осужденными?
     А.В. Маров: 
     - Недовольства не было. Непривычно было. Действительно, их наличие дисциплинирует как осужденных, так и сотрудников колонии, к тому же в случае возникновения спорной ситуации видеозапись помогает разобраться, кто прав, кто виноват. 
     Н.Н. Асташов: 
     - Видеозапись служит неоспоримым доказательством. Если осужденный нарушил режим содержания, например, курил в неустановленном месте, то делается фотоснимок, который приобщается к материалу о наказании. В случае жалобы от осужденного, прокурору очень сложно отменить постановление о наказании. Все зафиксировано.
     - Как отнеслись к видеосъемке осужденные, ведь в данном случае неким образом затрагивается их частная жизнь? Есть ли законные основания снимать отбывающих наказание?
     А.В. Маров: 
     - В соответствии со статьей 83 Уголовно-исполнительного кодекса РФ администрация исправительных учреждений вправе использовать аудио и визуальные электронные и иные технические средства надзора для предупреждения преступлений и правонарушений установленного порядка отбывания наказания. При этом администрация уведомляет осужденных о применении данных средств. Все осужденные под роспись ознакомлены с этой статьей закона, и расписки приобщены к их личным делам. 
     Тем более, что в ИК-17 функционирует система видеонаблюдения. Стационарные видеокамеры установлены в помещениях, а всю территорию колонии можно обозреть с помощью купольной видеокамеры. 
     - Были случаи, когда именно видеорегистраторы помогли разобраться в конфликте?
     А.В. Маров: 
     - У нас таких серьезных случаев не было. 
      Н.Н. Асташов: 
     - В ИК-12 тоже. Пока снимаются незначительные нарушения режима содержания. 

Беседовал Алексей ДОЛГОВ.
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама