Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Курить или жить?

3275
Павел Сергеевич Голубцов - наш земляк, сейчас проживает в Вологде, на заслуженном отдыхе. Он — наш постоянный читатель, активный и неравнодушный человек, присылает нам статьи на актуальные темы, которые мы предлагаем вашему вниманию.
   В один из апрельских дней Владимир Высоцкий написал в стихотворении: «Я счастлив, граждане, у меня огромная радость. Я сегодня бросил курить». Тому, кто курит и пытался бросить, понятна радость поэта, однако мы знаем, как нелегко избавиться от этой дурной привычки.
   Вспоминаю историю, случившуюся со мной. Было это давно, более полувека назад, но я до сих пор помню её до мелочей. Учился я тогда в пятом классе, жили мы в железнодорожной будке, родители мои работали на железной дороге. Время было неспокойное, так как существовала угроза нашей стране со стороны Америки. Через железнодорожный переезд возле нашего места жительства днём и ночью шли машины с пушками, миномётами.
   И вот однажды к колодцу, из которого мы брали воду, подъехало несколько машин, на прицепах у них были походные кухни. Подошёл врач, достал из сумки обычный лист бумаги, свернул его кульком, налил в кулёк воды из ведра, напился —  снял пробу. И дал солдатам команду набирать воду для кухни. Мы, мальчишки, очень уж заинтересовались оружием, которое имелось у солдат, нам было дело до всего: хотелось потрогать, подержать в руках автоматы, открыть штыки. И солдаты нам разрешали посмотреть оружие.
   Вода для походной кухни в автоцистерны была набрана, солдаты уселись отдохнуть неподалёку от колодца на лугу и закурили. Один из них обратился ко мне: «Куришь?». Я смелости набрался и отвечаю: «А как же — курю». Солдат подал мне газету, показал, как сделать «козью ножку», и насыпал мне ярославской махорки. Тогда другой солдат мне и говорит: «А вот тебе не сказать слово «ап-тека»!». Для этого надо было набрать большое количество дыма, сильно затянувшись, а потом на «ап» ещё больше вдохнуть дыма в лёгкие и договорить «тека». Ну, я и решил проделать то же самое, что так легко продемонстрировал солдат. Только я втянул в себя дым со слогом «ап», так и началось: из глаз брызнули слёзы, выдохнуть не смог — и больше ничего не помню. Лишь по рассказам родителей знаю, что солдаты, которые сначала смеялись надо мной, испугались за меня и побежали за врачом, который благо находился неподалёку. Врач привёл меня в чувство. После этого случая отец говорил мне: «Ну что, попробовал, как курить? Чуть ведь не умер. Будешь ещё?». «Нет, больше никогда не буду!» - отвечал я отцу. А на своей работе отец рассказывал заядлым курильщикам, как его сына солдаты курить отучили. После этого случая я никогда не курил и решил сдержать слово, данное отцу, на всю жизнь. И сделал это.
    Почему же люди начинают курить? К курению быстрее привыкают подростки в школе или учащиеся техникумов и других учебных заведений. Я проводил беседы с учащимися, с их преподавателями и мастерами. Но если любимые педагоги тоже курят, то трудно ожидать, что подростки не потянутся к сигарете. Сила — в личном примере - это во-первых. Во-вторых, учитель должен напоминать учащимся о пагубном воздействии табака на организм — приглашать для беседы в школу врачей, да и сам бороться с этим злом.
    Одной из причин, по которым подростки начинают курить, является миф о том, что курение придаёт особую взрослость. Действительно, дымящий сигаретой подросток чувствует себя настоящим мужчиной. На самом же деле взрослость проявляется вовсе не в этом. Бесспорно, началу курения способствует окружение, «курящая среда», в которой находится подросток. В школе ребята, которые были старше нас на 3-4 года, заставляли нас курить. Некоторые подростки из-за своего слабого характера поддавались этому давлению и начинали дымить сигаретой. Почти та же картина была и в армии.
   Во время моей работы на учебном комбинате Управления строительством САЭС обучались военные строители по различным специальностям. И вот в перерыве между занятиями — выскакивали на улицу — и сразу за папиросы. Да ещё с такой жадностью втягивали в себя этот вредный дым. Я в каждой группе с военными в непринуждённой обстановке рассказывал свою историю, как солдаты отучили меня курить, убеждал, доказывал на конкретных примерах вред курения, призывал курильщиков пересилить дурную привычку и взять себя в руки и бросить курить. Ребята посмеивались, многие просто недопонимали всю тяжесть вреда, наносимого курением их организмам.
   Приведу некоторые факты из книги  Н.Б. Коростелева «От «А» до «Я». При изучении влияния табака на здоровье людей установлено, что если 25-летний человек не курит, то в среднем он может прожить ещё 48,6 лет. Если же он выкуривает от 1 до 9 сигарет в день, то этот срок сокращается до 44 лет.  Ну а если он выкуривает от 10 до 19 сигарет в день, то сокращает свою жизнь ещё на 5,5 лет. Курящий же от 20 до 30 сигарет в день — на 6,2 года. Доктор медицинских наук Л.В. Орловский приводит такие данные: длительно курящие в 13 раз чаще страдают стенокардией, в 12 раз — инфарктом миокарда, в 10 раз — язвой желудка. Каждый седьмой длительно курящий человек страдает тяжёлым заболеванием кровеносных сосудов ног. Полезно знать и такие цифры:
люди, начавшие курить до 15-летнего возраста, умирают впоследствии от рака лёгких в пять раз чаще, чем те, кто закурил после 25 лет.
   Если курение столь вредно для здоровья людей, то почему бы не запретить продажу табака? А потому, что заядлые курильщики начнут искать ему замену, спрос на табачные изделия породит подпольный бизнес, спекуляцию.
   В настоящее время специалисты в разных областях знаний стремятся сделать курение менее вредным. Ботаники и селекционеры занимаются выведением новых, менее вредных сортов табака, то же самое пытаются сделать и технологи в процессе его обработки. Но даже самые лучшие сигареты в мире калечат здоровье людей.
   В мире принята «Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака». Эта конвенция предусматривает запрет на всю рекламу, стимулирующую продажу табачных изделий. Норма о полном запрете рекламы должна быть выполнена в течение пяти лет. Этот документ стал официальным признанием того, что курение табака является глобальной угрозой для населения всего мира. В настоящий момент к конвенции присоединилось 172 страны, включая Евросоюз.
 
Павел ГОЛУБЦОВ.
Авторы: 

Еще новости

Реклама