Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

НАРОДНЫЕ УМЕЛЬЦЫ НА ВЫСТАВКЕ-ЯРМАРКЕ «ЗОЛОТЫЕ РУКИ»

5737
8 марта в торговом центре «Мегалит» прошла выставка-ярмарка народных умельцев «Золотые руки». Шекснинцы могли полюбоваться чудесными изделиями наших мастеров, а также их купить.
      Как всегда притягивали взгляд скульптуры, предметы русского домашнего обихода, выполненные резчиком по дереву Александром Михайловичем Козловым. Здесь и привычные ложки-поварешки, разделочные доски, солонки, игрушечные лошадки. А еще есть деревянная посуда, которая пришла к нам из глубины веков. Вот скобкарь  - ковш в форме ладьи с двумя рукоятками в виде головы и хвоста птицы. Был распространен на Руси с древности вплоть до середины 19 века. А вот братыня - деревянный резной ковш, который пускается по кругу при братчине, и все, находящиеся в круге-братстве, причащаются к напитку, налитому в него. Известна братыня с допетровских времен.
     Нельзя пройти мимо изделий Ольги Тюмиревой, которая, наверное, единственная в нашей области создает цветы из фоамирана. Описать этот материал можно так: пенистая резиновая бумага или пластичная замша. Коротко он зовется «фом», но количество его воплощений бесконечно.
       На выставке-ярмарке можно было встретить наших давних знакомых  - льняных и чулочных кукол ООО «Шекснинский сувенир», которых представляла мастер Татьяна Тельтевская (на снимке). А еще многие шекснинцы открыли для себя замечательные льняные комплекты ателье «Уют» Веры Павловны Розовой, которая, кстати сказать, была рада такому  активному интересу посетителей ярмарки к льняному белью, скатертям и салфеткам.
 
Екатерина МАРОВА.

 

Еще новости

Реклама