Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Кого в старину называли «плетеями»?

5995
Наталия Михайловна Наумова, жительница Шексны, когда-то случайно выбрав профессию кружевницы, благодарит теперь судьбу за это, так как Вологодское кружево стало для нее тем самым волшебным клубочком из сказки, который показывает правильный путь, выручает в трудных жизненных ситуациях.  

    -  Я закончила в 1983 году 15-е училище в Вологде и получила специальность - кружевница Вологодского кружевоплетения.  Сейчас мое родное училище носит другое название - Губернаторский колледж. Росла я в многодетной семье Верховажского района. Мама с папой были очень строгие. Они тогда решили, что их дочь должна выучиться на воспитательницу и вернуться домой, чтобы работать в детском саду. Я поехала поступать в Сокольское педучилище, но экзамены провалила. Очень переживала. Во-первых, боялась родительской реакции, во-вторых, так хотелось вырваться из-под их опеки, а я не поступила. Остановилась я тогда у подруги моей сестры в Вологде, она работала кружевницей. Она и предложила: «Давай в наше училище!». Я скривила губы – кружевница, что это за профессия? Видимо, задела ее выказанным пренебрежением, и она повела меня в музей знакомить с Вологодским кружевом. И здесь мое сердечко дрогнуло.

     По словам Наталии,  папе с мамой она долго боялась признаться, они, наверное, полгода верили, что их дочь получает знания по воспитанию верховажских дошкольников. А между тем начало было сложным: ей казалось, что у нее ничего не получается, коклюшки вываливались из рук, нитки путались, она психовала, рвала сколки, ножницами резала неудавшиеся работы. Но постепенно все встало на свои места. В годы учебы произошло еще одно значимое событие ее жизни. Их группу отправили на уборку картошки в колхоз «Заря» Шекснинского района. Здесь она познакомилась с местным парнем и влюбилась в него. Родился ребенок, а ее любимого призвали в армию. Наталия жила в Вологде, в общежитии, растила сына и работала на фабрике Вологодского кружева «Снежинка».  Этим и выживали. Когда глава молодой семьи вернулся домой, они переехали в Шексну, для него нашлась работа на заводе ДВП. А Наталия устроилась в детский сад помощником воспитателя. Кружевоплетение не оставила – плела вещи для знакомых. Потом она перешла работать на КХП, к этому времени родился второй ребенок. И все это время она плела – жилеты, косынки, воротнички, манто, салфетки, скатерти. Причем в трудное время перестройки именно ее «кружевная» подработка спасала семью от финансового бедствия. Ее готовые изделия брали по хорошей цене.  Это было большим подспорьем для семейного бюджета, особенно, когда зарплату задерживали, когда были проблемы с трудоустройством. Потом одно время она выполняла заказы для дизайнерской коллекции Нифантовского модельера Ольги Уразовой. Сейчас Наталия работает в «Вологодской кружевнице».

   -  В Вологду я езжу не чаще одного раза в месяц, сдаю выполненные заказы и забираю новые в виде сколок. Плету дома. Одновременно подрабатываю еще в двух местах. А коклюшки для меня, как для кого-то семечки. Я не могу просто сидеть и смотреть телевизор, разговаривать с подругами, мне просто необходимо, чтобы руки двигались. С ними мне приходится проводить не меньше восьми часов в сутки, чтобы получить 10-15 тысяч рублей в месяц. Это дополнительные деньги, которые лишними не бывают. Кружево меня по жизни выручало, в беде не оставляло. Я теперь часто вспоминаю пророческие слова нашего мастера, когда мы на первом курсе нос воротили от подушки с коклюшками. Она нам говорила: «Наступят времена, когда вы будете рады, что владеете этим мастерством». И действительно я благодарна судьбе за то, что пришлось когда-то освоить азы мастерства кружевоплетения.  А знаете, как называлось оно в старину? «Женским замышлением»... А самих кружевниц называли «плетеями».

    Наталия уверяет, что монотонности в кружевоплетении нет никакой. Созерцать, как нитки превращаются в снежинки, цветы, узоры, замысловатые орнаменты, когда кажется, что вещь просто скопировали с зимнего, расписанного морозом окна, никогда не надоедает. Моя собеседница раскрыла мне и секрет плетения крупных кружевных изделий. В этом случае сколки плетутся отдельно друг от друга, а потом сшиваются, или как еще говорят, сцепляются, причем так незаметно, что даже с лупой не разглядишь.   Узор не сбивается ни на миллиметр.

    -  В Вологду приезжали китайцы, удивленно цокали языками, дескать, мы компьютер придумаем, так же свяжет. Наши кружевницы только посмеялись: до них немцы были, тоже компьютер собирались сделать. До сих пор  делают… 

 

 Елена ИЗЮМОВА.

 

Авторы: 

Еще новости

Реклама