Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Что такое электронная Книга памяти и чем может помочь каждый при её составлении – об этом мы побеседовали с В.С. Чистовым.

8699
   Гость студии – В.С. Чистов, начальник Управления культуры, молодёжи, спорта и туризма, руководитель рабочей группы по составлению электронной Книги памяти Шекснинского района. Что такое электронная Книга памяти и чем может помочь каждый при её составлении – об этом мы побеседовали с Владимиром Сергеевичем. 
-    Через год мы будем праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, к этой дате идёт большая подготовка в России, во всех регионах и районах делают свою Книгу памяти, которая станет частицей всеобщей Книги. Расскажите подробнее об этом проекте.

    - Подготовка к этой знаменательной дате началась в 2013 году, на местах для этого были созданы межведомственные группы, и, кроме всего прочего, в наши обязанности вошло создание электронной Книги памяти. Как все знают, в каждом районе и области были созданы печатные Книги памяти, но они должны претерпеть некоторые изменения, поскольку огромное количество фамилий погибших воинов в эти Книги не вошло. Сейчас, в современном мире, многие пользуются социальными сетями, и доступ к информации таким образом может получить большое количество людей, поэтому решили сделать Книгу памяти электронной. В области есть рабочая группа, которая занимается электронной Книгой области, и, соответственно, в каждом районе есть подобные группы. Наша группа работает давно, мы и не предполагали, насколько кропотливой и вдумчивой работы требует этот проект. На данный момент мы планируем обновить всю базу данных, которая имеется у нас в Шекснинском районе о погибших и пропавших без вести воинах, и объединить всех в одну электронную книгу. А позднее, когда Книга будет ещё раз проверена, планируем издать ещё один печатный вариант.

-    Сколько человек в нашей рабочей группе, и требуются ли ей в помощь ещё люди?

    - Есть организационный комитет, в который входит 10 человек: представители Управления образования, архива, совета ветеранов посёлка, библиотеки, Центра истории и культуры, военкомата, редакции. Мы собираемся и обговариваем общие вопросы. Но есть и ещё одна рабочая группа, так называемые волонтёры, которым я очень благодарен. Они согласились работать непосредственно с электронной Книгой памяти, с выверкой данных. Это Т.Д. Трапезникова и Т.В. Кононова. Они привели с собой ещё нескольких человек, которые активно включились в эту работу. Им необходимо сличить данные из нашей Книги памяти с данными, предоставленными из области. А областная база данных была сформирована на основе информации сайта «Мемориал». После сообщения об этой работе в вашей газете было очень много звонков по контактным телефонам в нашу библиотеку, люди приходили, приносили документы о погибших родственниках с целью уточнить данные для Книги памяти.

- То есть шекснинцы сами заинтересованы в этом, и они заходили на сайт «Мемориал», чтобы найти подтверждение информации о погибших родных либо что-то добавить или опровергнуть?

    - Да, конечно, ведь в существующей Книге много неточностей, похоронки и иные документы писались в такое  время и в таких условиях, что было не мудрено допустить ошибки. На примере своего деда я знаю, как много может быть ошибок в названиях населённых пунктов, например, откуда призывался солдат. У него написано не в Вологодской области, а в «Володарской», не Чёбсарский, а «Четарский» район. Нужно учитывать и то, что в военное время не все люди были достаточно грамотны, и ошибки встречались часто. Поэтому и данные сайта «Мемориал» не всегда безошибочны, мы должны выявлять и исправлять эти неточности, ведь это наша история. Радует, что и молодые люди стали интересоваться историей своего рода, составлять генеалогические древа, посещать захоронения погибших родственников. На территории нашего района, например, имеется четыре официально зарегистрированных  воинских захоронения. Это братская могила в Парке Победы, на кладбище в Чёбсаре и два захоронения в Любомировском сельском поселении — в деревне Братково и в деревне Павликово на общем кладбище. Сейчас мы оформляем ещё одно захоронение, подсказанное шекснинцами  — на кладбище Поповка. Но фамилии погибших указаны лишь в Парке Победы и в Чёбсаре, остальные могилы безымянны, что очень печально.

- В основе электронной Книги памяти всё же будет лежать наша печатная Книга?

    - Не только. В электронную Книгу памяти войдут абсолютно все данные: и уже имеющиеся и вновь найденные. Более тысячи погибших воинов, ушедших на войну из нашего района, не были включены в Книгу памяти. И вина здесь не тех, кто работал в первой Книгой, дело в сложности работы. Необычность нашего района в том, что архив собирали по трём районам — Пришекснинскому, Череповецкому и Чёбсарскому. К тому же не ко всем архивам ранее был доступ, сейчас всё же мы имеем больше информации. Как, например, в письмах поисковиков Назаровых вложены копии с немецких документов — учётных карточек узников лагерей для военнопленных — наших земляков. Ранее, когда к немецким архивам не было доступа, эти люди считались без вести пропавшими.

- К рабочей группе присоединилась Е.А. Колесникова, начальник Шекснинского сектора загс, которая также внесла свою лепту в общее дело. В загсе сохранились документы военных лет, регистрация смертей бойцов, умерших от ран на территории нашего района и других. 

   - Да, она, а также О.А. Смирнова, директор архива, поработали со своими помощниками и нашли для нас ценные сведения. Некоторые данные позволяют нам представить картину войны во всём её ужасе: в один день было похоронено 76 человек, умерших от пилагры. Это, как мы выяснили, болезнь, возникающая  вследствие авитаминоза. Скорее всего, это было связано с истощением, ведь на нашей территории многих людей снимали с поезда — больных, раненых или умерших. Эшелоны шли из блокадного Ленинграда, о некоторых людях, снятых с поезда, до сих пор ничего неизвестно, в документе о регистрации смерти описаны лишь предметы  одежды, поскольку больше ничего при них не было. 

-    Насколько я знаю, бывали и другие случаи, наоборот, на человека приходила похоронка, а он возвращался с войны живым. 

    - Да, всякое могло быть, и среди занесённых в Книгу памяти встречались люди, которые живы до сих пор, и дай им Бог здоровья, как говорят, дольше проживут. 

- Когда планируется завершить работу над электронной Книгой памяти?

   - Сначала казалось, что работа займёт немного времени, но когда мы к ней приступили, и срок окончания был обозначен как август 2014 года, мы подумали, что можем не успеть. Если серьёзно и ответственно подходить к этой работе, то она пойдёт не быстро. Мы должны её закончить в этом году, хотя бы собрать полную информацию обо всех погибших. Ещё раз обращаюсь ко всем шекснинцам, кто неравнодушен к своей истории, к своей семье, предоставьте данные о них в нашу рабочую группу. Сбором информации занимается наша районная библиотека, телефоны: 2-21-53,           2-28-48.

-    Спасибо за беседу.

Подготовила к печати Ольга СОКОЛОВА.
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама