Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинские баскетболистки показывают высший класс

6714
Конец декабря и январь стали по-настоящему удачными для воспитанников баскетбольной секции шекснинской ДЮСШ.
    С 25 по 27 декабря в Вологде состоялось Первенство Вологодской области по баскетболу среди девушек 1996/1997 годов рождения.
     Команда шекснинской ДЮСШ заняла почетное третье место, уступив двум командам из Вологды и обыграв спортсменок Череповца и Сокола. Наши баскетболистки выполнили на этих состязаниях второй взрослый разряд.
     Также в декабре 2013 года прошел муниципальный этап Чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет». Среди юношей лучшими стали учащиеся средней общеобразовательной школы № 154 (Вологда-20), на втором месте – Устье-Угольская школа, на третьем – Нифантово.
     У девушек места распределились следующим образом: первое место – школа № 1 имени адмирала А.М. Калинина, второе  - Нифантовская СОШ, третье – Устье-Угольская школа.
     В конце декабря в поселке прошло Первенство района по баскетболу. Среди женских команд победу одержали учащиеся школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина, на втором – Нифантовская СОШ, на третьем - девушки Устье-Угольской.
     Среди юношей места распределились следующим образом: первое место – СОШ  № 154, второе – Устье-Угольская, третье – Череповецкий техникум сферы обслуживания (бывшее ПУ-50).
     19 января в п. Шулма прошел зональный этап Первенства области по  КЭС-баскету. В соревнованиях приняли участие пять команд из Вытегры,   Бабаева, Череповецкого района, п. Сазоново и п. Шексна. Воспитанницы шекснинской ДЮСШ (все девушки - ученицы школы № 1) заняли первое место и вышли в финал Первенства. Среди юношей победу одержали учащиеся школы № 154.
     Спортсмены, благодаря победе в этих соревнованиях, получили путевку в финал  по КЭС-баскету, который пройдет в Череповце 10 и 11 февраля.
     Мы решили поближе узнать героев этих соревнований, а точнее сказать – героинь. И побеседовали с ними перед тренировкой.
     В секцию шекснинской ДЮСШ девчонки пришли во втором классе. Самыми первыми пришли на баскетбол Татьяна Калинина и Марина Кузнецова. Первоначально команда состояла из 11 человек, но затем состав сократился, и сейчас девушки выступают в таком составе: Полина Пыжова, Марина Кузнецова, Ирина и Марина Копейкины, Елизавета Белова, Анастасия Салтыкова, Юлия Белоусова и Ксения Никифорова.
     Некоторые спортсменки не раз становились лучшими игроками различных соревнований. Так, Марина Кузнецова была признана лучшей на межрегиональном турнире «Весенняя капель» в 2010 году в г. Котлас, на «Кубке Деда Мороза» в 2011 году и других. Ксения Никифорова стала лучшим игроком в межрегиональном турнире в г. Котлас в 2013 г. Ирина Копейкина вошла в пятерку сильнейших ассистентов Зонального этапа Первенства России в 2011 году и других турнирах. Полина Пыжова в 2013 г. стала сильнейшей в межрайонном турнире в п. Шулма.
     Самый значимый турнир для шекснинских баскетболисток – это школьная баскетбольная лига – «КЭС-баскет».
 
     - Девочки, самые значимые для вас соревнования – это Первенство области по «КЭС-баскету», полуфинал которого вы выиграли. Скажите, легко ли далась победа?
 
     - Сказать, что нам очень трудно далась эта победа, - нельзя. Мы были готовы к «бою». В полуфинале за победу мы боролись с Череповецким районом и выиграли. Сил придавало то, что победа в полуфинале давала нам путевку в финал, чего мы все очень  хотели. И этот шанс наша команда не упустила.
 
     - Как часто проходят тренировки?
 
     - Занимаемся мы почти каждый день. Даже если нет «официальной» тренировки, сами с девчонками приходим и выполняем различные упражнения, бегаем, бросаем мяч. В ФОКе мы не находимся разве что только в воскресенье.
 
     - Отличаются ли тренировки перед важными соревнованиями от ваших обычных тренировок?
 
     - Отличаются. Перед важными турнирами в основном отрабатываем теорию: позиционное нападение, повторяем различные комбинации. Не отрабатываем, например, броски а, можно сказать, работаем умственно.
 
     - Чем вас привлек баскетбол?
 
     - До баскетбольной секции почти все мы занимались танцами. Как-то пришли в ФОК, просто провести время, мяч побросать. И это занятие нас увлекло, и остальное ушло на второй план.
 
     - А какие дальнейшие цели ставите перед собой?
 
     - Думаем, что главная цель на сегодняшний момент – выполнить первый взрослый разряд.
 
     - Ксения, тебе, наверное, повезло больше всех. Ольга Витальевна, ваш тренер, - твоя мама. Скажи, каково это, когда мама – твой тренер?
 
     - Мама в секцию меня насильно на «загоняла». Я, как и многие другие девочки, занималась танцами и одновременно пошла в секцию. И вскоре забросила танцы, потому что баскетбол меня по-настоящему увлек.
     У мамы я в любимчиках не хожу, а наоборот, мне попадает больше всех.
 
     - Марина, ты становилась лучшим игроком различных соревнований. Какие чувства испытываешь, когда тебя награждают? И что нужно сделать, чтобы стать лучшей?
 
     - Конечно, очень приятно, когда называют твое имя. А чтобы стать лучшей, необходимо показать хорошую игру, забивать мячи. И очень важна здесь поддержка и работа команды. Так как моя победа – это наполовину победа команды.
 
     - Ольга Витальевна часто ругает вас?
 
     - Ольга Витальевна и ругает, и хвалит за дело. Но чтобы получить похвалу от тренера, нужно хорошо постараться. И не только показать отличный результат, но и показать, насколько мы дружны.
 
     - Девушки, спасибо за беседу. Я желаю вам дальнейших спортивных успехов.
Юлия ДАВЫДОВА.
 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама