Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Вологодский архитектор Д.И. Поздняков рассказал о своем участии по проектированию и возведению в Сочи резиденции Деда Мороза и ее послеолимпийской судьбе.

16104
В беседе с журналистом Сергеем Маровым вологодский архитектор Д.И. Поздняков рассказал о своем участии по проектированию и возведению в Сочи резиденции Деда Мороза, ее послеолимпийской судьбе и о том, как выглядит Сочи за несколько недель до начала олимпиады. 

-  Что из себя вообще представляет резиденция Деда Мороза?

  -  Резиденция находится в Олимпийском парке, там, где располагаются все главные стадионы, где будут проходить основные события, в том числе и открытие олимпиады. Процесс согласования с Олимпийским комитетом, с Международным Олимпийским комитетом был не быстрый. Вологодская область - единственная, которая получила отдельный павильон. Ещё отдельный павильон получила Швейцария. Технически конструкция выглядит достаточно просто. Во-первых, это должна быть быстро возводимая конструкция. Вообще возводили её около двух месяцев: месяц подготовки всех материалов и конструкций, а также деревянных деталей на территории области, месяц - на воплощение её на территории Олимпийского парка. Основное здание представляет собой металлический каркас, который утеплён и снаружи облицован баннером с изображением вологодского леса. К нему пристроены детали русского стиля, детали элементов сказочного дворца Деда Мороза. Этот павильон сделан для того, чтобы обслуживать сцену. Там есть помещение для официальных приёмов, зал Деда Мороза с большим телевизором внутри, с шестиметровыми потолками плюс галерея мастеров, где будут представлены мастер-классы и изделия народных промыслов Вологодчины. Ну, и самое главное, гримёрная. Во время открытия Олимпийских игр и на протяжении всей олимпиады гостей будут развлекать вологодские коллективы - петь, плясать... 

  -  Все фотографии, которые отражают внешний вид резиденции, мы выложим в Интернет, они будут размещены вместе с этим радиоэфиром, то есть всё можно увидеть. Я посмотрел технические данные этого проекта и, надо сказать, они внушительные. Общая площадь здания порядка 500 квадратных метров. Вы сказали, что наши художественные коллективы будут участвовать в мероприятиях. А что представляет собой сцена?

  -  Сцена представляет собой готовое сооружение, её привезут, смонтируют, наладят освещение. 

  -  Пройдёт олимпиада, пройдут Паралимпийские игры. Что будет с нашей резиденцией, которая сейчас возведена?

  -  Этот павильон многофункциональный, его перевезут в Вологду, в Парк ветеранов, где будет официальная резиденция Деда Мороза.
  -  Денис Иванович, Вы наверняка в Сочи бывали не раз. Что представляет собой     Сочи сейчас, перед олимпиадой?


  -  Сейчас Сочи - это достаточно плотная застройка всего - и частного сектора, и  общественных пространств. Больше всего меня, конечно, поразили технические сооружения. Это дороги, тоннели, железнодорожный транспорт. В основном, застройка проходит в Адлере, там располагается и Олимпийский парк, там вокзал, аэропорт, то есть это, так скажем, пригород Сочи.

  -  На ваш взгляд, Россия достойно представит олимпиаду, или всё-таки можно было подготовиться лучше? Есть что-то такое, что бы Вам хотелось изменить в облике Сочи?

  -  Сейчас на себя обращает внимание частный сектор. Он представляет из себя, скажем так, хаотичную застройку. А что касается Олимпийской деревни, самих стадионов, там применены, конечно, супертехнологии. Медиафасады, где идёт трансляция информации, все они активны, переливаются и несут информацию. Конечно, эффекты вечером шикарны. По-моему, насколько мы видели, на небе специальное облако - летает аэростат (днём его хорошо видно), а ночью на «облако» проецируется изображение.

  -  Расскажите о том, как Вам дался этот проект? Насколько мне известно, Вы принимали в нем участие не только в качестве архитектора, но ещё и собирали своими руками.

 -  Некоторые элементы, в основном, это внутреннее убранство, в целях рационального использования и экономии средств пришлось делать своими руками, поскольку нам была поставлена задача сделать всё быстро и очень дёшево.

 -  Как местное население относится к грядущей олимпиаде? Есть ли для них какие-то неудобства, или они это воспринимают как большой подарок для Сочи?

 -  Сочи - город курортный, поэтому местные жители любое улучшение воспринимают неплохо. Для них, может быть, всё это тяжело сейчас, зато после у них останутся хорошие дороги, вокзалы, железная дорога, огромный аэропорт, шикарный транспортный узел до Красной Поляны, где построен маленький европейский городок. Возможно, шекснинская набережная в будущем будет построена сопоставимо с этим.

  -  Денис Иванович, в Сочи, в южном городе, будет проведена зимняя олимпиада. Там сейчас есть свой снег?

 -  Мы выполняли все работы в Сочи в декабре. Недавно я видел январские фотографии из Сочи. Внизу, слава Богу, лето. Это хорошо для стадионов, для инфраструктуры, для отдыхающих. Когда мы ехали в Красную Поляну, где расположился городок под названием Роза Хутор, миновав тоннель (2-3 км), приехали, можно сказать, в зиму. Приехав в Розу Хутор, там уже был снег. Люди катались на лыжах, на сноубордах. Насколько мне известно, в прошлом году на всякий случай там был сделан такой запас снега, что его хватит на три олимпиады.

  -  Спасибо за беседу.
Аудио программа: 
Студент Студент

Здравствуйте! Где можно увидеть фотографии?

От редакции. Добрый день. Извините, задержались)))

Страницы

Еще новости

Реклама