Гость студии: Дмитрий Викторович Заступов актёр молодёжной студии «Маска»

8655

17 декабря Шекснинскому народному театру исполнилось 40 лет. Дмитрий Викторович Заступов посещал театр с 11 лет до окончания школы, а позднее стал актёром молодёжной студии «Маска». Сейчас Дмитрий Викторович работает в сельском хозяйстве, но своё детство в театре и режиссёра С.К. Быстрову с благодарностью вспоминает всю жизнь.

- Вы — один из первых актёров детского театра, сколько лет Вам было, когда впервые вышли на сцену?

- Около 11 лет. В театр меня привёл одноклассник; моё первое воспоминание — участие в      агитбригаде, где я играл какого-то Стёпу. Помню, было очень смешно, потом меня даже дразнили этим именем. Я играл разные роли — какие поручат, только Софья Константиновна всё ворчала, что очень уж громко я говорю.

- Где находился театр сначала?

- В двух комнатках в Доме культуры, на втором этаже. Там мы долго заседали, репетировали, а потом шли на сцену. А она нам казалась очень большой. Бывало, бежишь по ней и не знаешь, где остановиться, что делать? Но Софья Константиновна быстро нам всё объяснила, показала, откуда выходить, где встать.

- Какие роли, спектакли запомнились? Какие впечатления о режиссёре?

- Помню, что играл шахматного короля в спектакле «Смех и слёзы» по пьесе «Любовь к трём апельсинам». А Софья Константиновна — мой единственный режиссёр в жизни, сравнивать мне её не с кем. Запомнилось, как она этюды нам давала на занятиях. Например — взять чашку с водой и пройти с ней по комнате. Я брал и шёл, а она в это время говорила: улыбнись, рот открой и т. д. Я выполнял её команды, а зря — не справился с заданием! Ведь моя сверхзадача была — пройти по комнате с чашкой воды.

- Сколько человек из Вашего класса ходили в театр?

- Четыре, кажется. Лена Дементьева и Света Александрова пришли ещё раньше меня, и театр сразу стал частью их жизни, потом обе поступили в театральный институт. Я тоже пытался, но не прошёл. Мы вместе поехали в Ярославль, в театральный институт. Они прошли, а я нет, срезали на первом туре. Попытался прочитать басню «Стрекоза и муравей», но, видно, не понравился. А Свету заставили в окно крикнуть и позвать кого-нибудь из прохожих. Она, не раздумывая, вскочила на стол и стала кричать в окно, её сразу приняли.

- А помните спектакль по пьесе Бориса Васильева «Завтра была война»? Вы там играли отца Вики Люберецкой.

- Эту роль мне пришлось позже играть в ещё одном театре. Когда я поступал в техникум на киномеханика, Софья Константиновна написала мне характеристику, где указала все роли, которые я играл. А моя мастер как раз играла в театре при техникуме и участвовала в спектакле «Завтра была война», вот меня и поставили на ту же роль, что и в Шексне. Все были в шоке: по сюжету я там должен был накричать на учительницу, а её как раз играла мастер. То есть я посмел повысить голос на педагога. Правда, в спектакле.

- Потом, спустя несколько лет Вы пришли уже в молодёжную студию «Маска», которую тоже основала Софья Константиновна. Вам не хватало театра?

- Да, а театру не хватало меня. Как-то встретил Софью Константиновну, а она и говорит: «Чего-то не хватает без тебя в театре, Дима». Так я и пришёл. Потом и у Николая Дегтерёва в студии «Маска» играл. Делал всё, что мне говорили, зрители хлопали.

- Какова роль театра и режиссёра в Вашей жизни?

- Я считал Софью Константиновну своей второй мамой. Бывало, ляпнешь что-то грубое, не подумав. А она скажет: «Так не надо, Дима», и я стараюсь больше не допускать этого, чтобы её не огорчать. Всё свободное от школы время у нас было занято полезным делом благодаря театру, и мы не выросли оболтусами. То, что её ученики сейчас продолжают дело театра, только доказывает его нужность для Шексны. То есть эти люди уже не могут без того, что дала нам Софья Константиновна, замечательный человек и режиссёр.

- Вы советуете шекснинским детям и подросткам пойти заниматься в театр?

- Да, моя дочь там тоже играла, пока не выросла, и я вижу только положительное для детей в нашем театре. В связи с сорокалетием желаю нынешним актёрам успехов в труде на благо и, конечно, аплодисментов.

Подготовила к печати Ольга СОКОЛОВА.