Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Прокуратура разъяснила, что такое грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета

2798
     О.С. Дюжакова, помощник прокурора района, юрист 3 класса, рассказала, что Федеральным законом от 21.10.2013 № 276-ФЗ изменена статья 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно она дополнена примечанием, определяющим грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности.
     В соответствии с указанными дополнениями под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета, а также искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.
     Кроме того, определены основания освобождения должностных лиц от административной ответственности за указанные нарушения. В случае, если в налоговые органы будет представлена уточненная налоговая декларация (расчет) и недостающая сумма налога (сбора) и соответствующие пени будут уплачены, а также, если ошибка в бухгалтерской отчетности будет исправлена в установленном порядке (включая представление пересмотренной бухгалтерской отчетности) до утверждения бухгалтерской отчетности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
     Надежда ЧИСТЯКОВА.

Еще новости

Реклама